注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

【转】良好习惯养成教育助孩子走向幸福  

2013-12-02 15:31:41|  分类: 望星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    著名心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”足见习惯是何等的重要。习惯的养成绝非一朝一夕的事,它需要一段时间,不断重复,稳固下来,习以为常,才算得上是习惯。
   “孩子成功教育从好习惯培养开始。”所以,在小学低年级阶段,培养孩子形成良好的生活、学习习惯是极其重要的一项工作。而这项工作的完成,需要老师与家长的通力合作,一方都不能疏忽、懈怠
    孩子的生活习惯与学习习惯是相互影响的,要么就双赢,要么就双差。绝不会出现一种习惯好,一种习惯差的不均衡发展现象。比如说:课堂上注意力不集中的孩子,生活中必然会存在与人说话不会正视对方眼睛、吃饭到处泼洒等现象;作业书写认真、卷面整洁的孩子,生活中必定很在乎个人卫生……
    也许有人会说,如此琐碎的事情,有必要和孩子斤斤计较吗?长大了,不就自然好了吗?殊不知,这种想法是大错特错的。孔子曰:“少成若天性,习惯如自然。”凡事一旦成为习惯,想要改变,便困难了。所以,好习惯的养成教育就是要“先入为主”,不给坏习惯“可乘之机”。
    在孩子好习惯的养成教育过程中,我们首先必须明确的是:好习惯的养成须从身边小事入手。
    教育过程中一定不能等大问题出现了才施行教育,这种“救火行动”对于孩子的成长是无益的。“小不疏而终酿大祸”,从细节入手,点拨、引导,始终让孩子处于一种健康的成长态势,这才是教育的意义所在。好习惯的培养一定要从小事入手,抓住一切合适的机会给予孩子引导。孩子玩过玩具后把它收整齐或放回了原位,一定要及时表扬。通过鼓励,使之把这一偶尔、无意的行为强化、巩固为一种经常、有意的行动。再有,看到孩子作业整洁,老师若郑重夸赞“某某同学习惯真好,做作业前能够把小手洗干净。”那么,就算之前他并没有写作业前洗手的习惯,之后他也一定愿意这样去做。而且,其余同学也知道了该这样做。
    其次,我们必须认识到:好习惯的培养绝不是简单说教可以完成的。
    每当孩子犯了错误,我们常会听到这样的声音:“我已经告诉过他了,不能这样做,他就是不听……”如果说过就能做到,教育该是多么容易的事啊!事实上,孩子们之所以会养成坏习惯,是因为那样做更简单、更顺手。故而,我们与其喋喋不休“不准那样”,不如教他“应该这样”。效果一定远胜于批评和单纯说教。好习惯不是靠嘴巴说出来的,是用行动带出来的,所谓“言传不如身教”。
    再有,我们必须记住:暂时做到不等于习惯养成。
    家长经常会有这样的困惑:“前几天他不是能自觉完成作业了吗?这两天怎么又做不到了……”这不足为奇。何为“习惯”?“习以为常,积以为习”。不能持久,就是还没成为习惯。根据行为心理学的研究:3周以上的重复会形成习惯;3个月以上的重复会形成稳定的习惯。孩子们由于年龄善小,自律性较弱,在习惯养成过程中难免会率性为之,所以就会出现时好时坏的现象。这就需要老师和家长留心,在孩子出现反复时,及时提醒、引导,让好的行为不断在孩子的脑海、行动上重复,直至习惯成自然。只有这样,才能说一个好习惯真正养成了。
    爱比克泰德说:“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”让我们和孩子一起努力,让他们幸福而快乐吧!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017