注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

我会写:说出心里话  

2013-12-24 14:23:19|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、对同学说出心里话

同学是学生朝夕相处的伙伴,又是同龄人,应该是最有语言沟通的。课前我去了解了同学之间发生的小事,出示课件,引导学生在具体的情境中说出自己的心里话。

听了两对同学的心里话,其他学生模仿而言,通过具体的事例,自然地对同学说出自己的心里话。

2、对父母说出心里话

引导学生对父母说出心里话。为了防止学生说空话套话,我出示了一张“妈妈雨中送孩子来上学”的照片和一段心里话范文:

妈妈,谢谢您,一大早骑着自行车冒着雨送我来上学。一路上,你不知为我拉了多少次雨衣,舍不得让我淋一点雨,您自己却淋湿了。看着您满脸的雨滴,我想对您说,您辛苦了!

看了这张照片和这段范文,我引导学生通过具体的事例对父母说出自己的心里话。读了范文,请生说说哪句话深深地打动了你,为什么。

父母为我们所做的事何止这一件呀!回忆一下,你的爸爸妈妈平时为你做了些什么?请学生通过具体的事例对父母说出自己的心里话。

3、对老师说出心里话

对老师说,学生一般都有一种拘束感,从生活中拍了一些师生相处的照片,让学生去回忆、去感受,碰撞孩子的心灵,激发他们对老师也说出自己的心里话。

点评重点如下:

1、明确是对谁说的,字迹是否工整。

2、开头是否空两格,标点符号是否独立占格。

3、句子是否比较通顺、完整、连贯,逗号、句号、问号和感叹号等标点是否使用正确,有用引号的相机指导使用引号,如有错别字师生共同纠正。

【范文】

                                                                               说给老师的话

老师,是多么熟悉,多么亲切地称呼呀!我们的老师都很和气,也很温柔。每当我上课走神时,老师就用她那明亮的眼睛看着我,这时,我就连忙坐好,认认真真地听讲,积极发言。还有一次,上课我做小动作,数学老师点了我的名字,我就立刻坐好了。

老师说我们是为了我们好,每一个人都有自己的长处,也都有自己的短处。经过老师的悉心教导,我们会茁壮成长。我想对每一位老师说:“您们辛苦了!”

                                                                               我的心里话

   爸爸,首先我要感谢您,让我学会了许许多多的知识,同时也让我懂得了一些做人的道理。爸爸,我想对您说:“谢谢您。”

妈妈,我知道,您在饭店工作,您很辛苦,不过我也知道,您是为了我才这样。所以,我要谢谢您。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017