注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

孩子不是学习机器——读《长大不容易》有感(第一届家长读书心得征文作品)  

2013-03-18 14:19:56|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不是学习机器

祝嘉鸿的爸爸

  说来惭愧,由于工作的原因我在家的时间很少,因此也少有与孩子分享他在学校快乐和难过经历的机会,更不肖说去读关于家庭教育方面的书了。还记得最后一次看,还是在妻子的百般要求下才硬着头皮拿起来的那本《长大不容易》。作者卢勤洋洋洒洒几十万字下来,让我第一次真正从内心感触到了孩子成长的不易。一本好书也是一位好老师,书已久读,好在岁月虽然变迁,却无法拂却我作为父亲肩上应承担的教育责任和压力,脑海中也仍依稀留存着这本书在孩子成长道路上带给我----作为孩子父亲在教育方面的认识和自省。

  其实孩子从出生到现在,除了长像更象他妈妈之外,其他所有表现出来的和潜在的特质都无一例外的再现了一个儿时的我。那时的我贪玩却胆小,对一切都充满了恐惧,害怕与别人交流,话少,不愿意表现。更具体的说,上学,学东西慢,记不住,数学对我而言更加是一门有如妖怪一样的课程,面对形式多样的数学应用题,我往往都是懵懵懂懂,不知所云,学习成绩自然从来也没有出类拔萃过。好在笨鸟可以先飞,勤能补拙,也正如《长大不容易里》写到的,人生是马拉松不是短跑,幼时一无是处的我凭借自己的努力多少也实现了一些改变。

正是因为自己曾经就不是老师眼里那种聪明、懂事的孩子,所以从来也不敢奢求自己的孩子有多么优秀。其实,望子成龙、望女成凤的想法谁又没有过呢?每个家长都希望自己的孩子是个神童,能文能武、能歌善舞,有雄辩之才,有诗赋之技,希望孩子有一天能实现自己未竞的梦想,也会下意识的把这些自己没有实现的梦想寄托在孩子身上,却不知这无形中给孩子带来了多大的压力。孩子就像一只蜗牛,小小的年纪就要背负着重重的行囊。

  印象中,幼时的我,没有电视、没有电脑、没有游乐场、却依然快乐;学校里,曾经也没有那么多各种各样的检查,也没有那么多需要父母签的字,更加没有那么多需要参加的兴趣班,我们也依然在悄悄地成长。诚然,幼时的我们和现在的孩子不可同日而语,21世纪是个信息时代,与当时传统、闭塞的时代大相径庭,现在孩子接受到的来自各个方面的信息量远远大于我们的时代,因此与我们的幼时相比,现在孩子掌握的知识面更多、更宽、更广泛,在我们感到欣喜的同时,然而我们又不得不承认的是,一句“不要让孩子输在起跑线上”,让这些新时代的孩子们即便是在入学伊始也要开始陆续面对不同层次的激烈竞争,因此也不得不同时承担起来自学校、父母的多重压力。中国现行的教育体制,多年来一直被社会所诟病,在现行的教育体制下成长的孩子,失去了独立的技能、失去了独特的思考方式,失去了创新的能力,知识不断的被灌输,孩子的学习成绩成为对孩子评判的最终依据;只有上课规矩、听老师话、学习成绩好的孩子才是好孩子,也只有成绩好的孩子才会让老师另眼相看,而成绩不好的孩子往往都会被老师刻不刻意的漠视掉,为此孩子在其他方面的潜能都因学习成绩的无限放大而被忽视。其实,孩子不是学习机器。孩子在学校应该学到的是全面能力的培养,成绩只是孩子学习能力的一个具体表现,除了学习能力,我们还要培养孩子的辨识道德的能力、组织能力、管理能力、协调能力、社交能力、学会正义、学会勇敢、学会坚强,否则好成绩下的好苗子很有可能在社会上就是一个典型的“书呆子”。《长大不容易》里有句话说引用的好,爱因斯坦说的,“走出校门,能记住的才是教育”。学习是学生的天职无疑,但却绝对不是唯一。上大学时,有一句话一直在我脑海中至今记忆犹新,“学会做人,学会生活,学会一身过硬本领”,直到我自己步入社会,才知道原来有这么多跟学习一样重要的事都被我们忽略了。

  孔夫子有句话叫“已所不欲,勿施于人”,因为我们从小受够了来自父母、老师的命令式的管理、机械式的应试教育,以及没完没了的摸底测试,所以我们就不应该再让孩子跟我们以前一样每天为了成为老师、家长眼中的“好孩子”而疲于奔命,我说这些话当然不是说让学校、老师、家长放松管理、取消考试,让孩子放任自流,而是觉得作为新一代的父母,不应该在孩子的成绩上过分的纠结,是否可以给孩子更多的宽容和理解,是否应该考虑除了考试成绩之外的孩子独立人格的培养,给孩子更多、更大的自由发挥的空间,有机会去实践他们的梦想。

《长大不容易》写的很好,很真实。但我自认不是一个能脱俗的人,也不过是一个凡夫俗子,有时可能尽管知道孩子已经努力了,但真正能做到当看到孩子不理想的成绩后依然镇定自若,泰然处之,与孩子平等的去交流却非常的难,因为道理和话一样说来总是简单而且容易的。因此,心怀百般感慨,寥寥数笔行文至此,藉以自省。

备注:《长大不容易》 作者:卢勤,长江出版社,ISBN:978-7-5354-4956-6


  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017