注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

《好妈妈胜过好老师》读后感(第一届家长读书心得征文作品)  

2013-03-26 14:39:30|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《好妈妈胜过好老师》

      --------读后感

 郭知航的母亲

在老师的推荐下,我读了《好妈妈胜过好老师》一书。读了此书之后,我深深地感受到了尹建莉老师因女儿的成功而骄傲,因自己的成功教育而快乐。

《好妈妈胜过好老师》前言中书道:“年轻的父母会得到一块玉------可爱的孩子。每一个父母都是雕塑家,而每一个孩子都是我们手中的一块玉。多年后,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的,常常是锄头。”做为家长,我们无一例外的都希望自己的孩子成为晶莹剔透的美玉,但当我们得到的不是自己想要的作品时,我们做家长的又该作何感想呢?是该埋怨孩子的“无能”,还是该反思一下我们这些雕塑家的“雕工”呢? 每一块玉,在雕琢之前都是一块普通的石头,能否将其剖析成玉并完美的呈现于人前,关键就在我们手中的这把“刻刀”,这把“刻刀”,就是我们对孩子采取的教育方式。好的教育方式就是一把精美的刻刀,能刻画出最圆润、细腻的美玉,而错误的教育方式则像一把锄头,不要说是将玉刻画的细腻圆润,恐怕连最起码的剖析都不一定能够完成。对于此,我在教育之路上有着深刻的体会。

一直以来,我始终认为自己对孩子的教育是严厉的。见人不打招呼,没有礼貌要受到严厉的批评;在我提前告知了后果的时候仍然犯错或是受到伤害,在第一时间得到的一定是更加严厉的批评;在与别的小朋友发生冲突时,受到责备与埋怨的一定会是自己的孩子,严重时,还会受到打骂责罚;甚至有一次,在孩子不想完成幼儿园老师布置的作业时,我竟然撕烂了他的卷子,与他发生了激烈的冲突。刚开学的那一个月对我来说简直就是一种煎熬。没有学前基础的孩子遇到了前所未有的困难,自尊、自信在这一刻显得那么苍白。面对孩子的任性,我心急如焚,在孩子拒绝上学,拒绝做作业时,我一如既往的选择了严厉的批评与说教,情绪激动时还会采取暴力手段。但这一切似乎并没有起什么作用,孩子甚至产生了厌学的情绪。当别的孩子在作业质量不断提高的时候,我俩却纠结在做与不做作业的争斗中,我发现孩子越来越难以管教,越来越叛逆时,我不知该如何是好。

 就在这最关键的时刻,我拜读了《好妈妈胜过好老师》一书,文中写到了“在爱的名义下施暴”,这句话深深地震撼了我的心灵。通过文中几位妈妈对孩子的态度,我深刻的反省,意识到自己所谓的“严厉”的教育方式,其实仅仅是对教育责任的推卸而采取的一些简单粗暴的高压手段而已,这种不肯为孩子付出时间与耐心的教育方式只会让孩子产生逆反心理,失去对家长的信任。我们总说“这都是为你好”,我从不怀疑世界上任何一位妈妈对自己孩子的爱与好,但我们有没有好好地想过,我们所给予孩子的这些东西,是孩子想要的吗?是一个不足七岁的孩子所能理解与承受的吗?为什们我们不能找到一种更好的方法,让孩子在学习与生活中体会到的不再是困难与暴力?

  从那以后,我改变了与孩子相处的方式。放学回来,我会给他一个大大的拥抱或是一个甜甜的吻;工作再忙也要抽出时间来陪他一会儿,让他感觉到他在父母心中的位置;当他不愿接受某些事物时,我会和他沟通交流,也不再像以前那样不问原因的强迫他去接受;做作业时,我总是鼓励支持他,给他信心,给他继续下去的理由;当我们之间发生冲突时,我会选择冷处理,等到双方都冷静下来时再好好地跟他讲道理。

  要想改掉坏习惯,最好的办法就是养成好习惯。现在,孩子已经不再像以前那样任性了,遇到事情知道和我们协商解决,对于作业虽然没有达到快乐读书的境界,但也已经知道了这是自己必须完成的任务,能够及时的完成了。周围的亲戚朋友同事们都给出了肯定的回答,都说孩子变化很大,进步很大。也许,他还没有达到优秀的标准,甚至可能差的很远,但我相信他正在尽力做着改变,随着时间的推移,他将会越来越好。

  孩子是上帝赐给我们的天使,每个天使都有着自己独特的地方。做为孩子的第一任老师,家长们面临着巨大的挑战,前无车辙,我们每一个人都是第一次走在这条道路上。面对着各种各样的孩子,我们应该给予不同的引导和教育方式,和孩子一起成长,一起学习,学习如何做合格的家长,成长为快乐教育人。但无论采取哪种方式,我们的前提一定是要站在尊重、理解、关爱孩子的基础上。

 感谢尹建莉老师的这本《好妈妈胜过好老师》,是它在我最彷徨无助的时候给我指明了方向,让我没有迷失在让人眩晕的漩涡中。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017