注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

试一试:注意力的训练  

2013-03-04 13:52:20|  分类: 望星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“7分钟内连续写出数字1—300(不能涂改)”,这道题目来自于19日上午南方科技大学在广东、山东、四川、安徽等全国八省同时开考的自主招生能力测试。

  看了这道考题,学生觉得有趣,但也有家长摸不着头脑。

   昨天,快报7位记者也饶有兴趣地做了实验,结果没有一人成功。

   7分钟内写完300的有4人,但没有1人不涂改

  

实验者:小汪,男,25岁

   5分39秒写完,在数字63开始有改动,改动1处。

   听说测试结果和注意力有关,小汪蛮兴奋的。测试前,他特地做了准备工作。“我去吸了一根香烟‘提提神’,跑了一趟厕所。”小汪还很细心,把纸张先折出了一道道横线,“这样写数字的时候就不会歪掉,应该会快一些吧。”作为最早写完的,小汪蛮惋惜,在63时改动了。他总结了两点:1.思维比手要快。心里想到63了,手才写到62,但是下笔就不知不觉写到63了。2.集中注意会让人烦躁,写到70、80以后,需要稳稳情绪。

 实验者:小葛,女,27岁

   6分02秒写完,在数字53开始有改动,改动4处。

   小葛是个文静内秀的女孩,一张A4纸,她写完300才用了一半纸。数字个个小小的细细密密。小葛说写到100多的时候,脑子要开小差了,手很酸很酸。

 

实验者:小李,男,31岁

   6分03秒写完,在数字154开始有改动,改动8处。

   小李是所有人中,唯一采用竖排写。他说:“竖排写,手的移动最少,可以快而迅速。这是事先下笔前,我思量过的。”这点确实有效,因为小李的字迹很大,但是速度几乎和小葛一样。特别提一句,小李是7位测试者中唯一一位搞技术工作的,确切地说不是记者,是IT男。

 

 实验者:小章,女,27岁

   6分18秒写完,在数字29开始有改动,改动7处。

   小章的数字每个都排得很准很整齐。她说:“对我来说,对齐写比较好,不容易错也比较快。还有一个是默念出来,对提高准确性有帮助。”

 

 实验者:小王,女,31岁

  7分钟时写到290,在数字158开始有改动,改动6处。

   小王字迹大,正面写了不够,纸张的反面也用上了。她没有写完有些冤枉,因为坐在她旁边的小蒋和小陈都在好几个时段说话,干扰到她了。

 

  实验者:小陈,男,27岁

     7分钟时写到269,在数字269开始有改动,改动1处。

   小陈是在测试前临时“抓”来的。他说写到70、80后,人有些烦躁,这时问了问旁边的人写了多少了。另外,写的过程中也在思考怎样写得更快,所以他先横着写,后来竖着写,变化方法。

  

实验者:小蒋,男,26岁

    7分钟时写到269,在数字132开始有改动,改动5处

   小蒋在测试时也说话了,他写的时候还是找窍门的。比如写81到89时,他先写1、2、3、4、5、6、7,8、9,然后再把前面的8填上。

 

  实验后,他们总结出为什么没能完成的4点:

                   1.写到数字70后开始出现烦躁。

                   2.眼睛和手都会出现酸胀感,之后速度会放慢,需要毅力和耐力。

                   3.当周围有人说话或环境有声响时,会影响注意力。

                   4.几乎所有人都出现了思维和手不合拍的情况。

 

  7分钟内写完数字1到300

 

  考的是什么?

 

  事后,南科大校长朱清时对为什么要考这道题有个解释:“这是考查学生的注意力,看他能不能写完、会写错多少。一般人坚持不了7分钟这么高强度的集中注意力,写到中间就会走神、出错。所以,这道题看似很容易,其实用它考查一个人的注意力是很见效的。”

 

  杭州某疗养院负责体检的一位主任说,7分钟内从1写到300,测试了4个能力:人的协调性、思维连贯性、精细操作和注意力。

 

  首先是协调性,比如你看一个人写字,他笔头是否流畅,字迹是不是歪歪扭扭。思维连贯性上看,是不是会漏写数字。精细操作就是看会不会写错,写错多少个数字。注意力集中与否和以上三点都有一些关系。此外,从字的大小、字体的好看与否、是整齐的还是倾斜歪扭的,都能看出一些问题。

 

  省立同德医院身心科马永春医生也认为,这道题更多地是考查人在压力情况下完成任务的准确性,当然也考查心理素质。因为注意力是所有心理活动的开始。

 

  马医生也打了一个比方:人的注意力就好比是在暗黑环境中的一个手电筒,人注意力集中的地方,就是手电筒照到的地方。有的人手电筒光圈大,看到范围广,有的人灯光暗,看到了也看不清楚。因为就算是同样的景象,每个人印到脑子里的图像也是不一样的,这就是注意力的差异。

 

  再延伸开去,注意力又是记忆力的窗口。你看,同样一节课,有的孩子记住的多,有的孩子上完了,却好像没上过一样,就是注意力的差异。曾经有个研究,一堂45分钟的课程,一个孩子如果能持续15分钟注意力集中,那么他的成绩已经是很好的了。7分钟内从数字1写到300,而不出错,这是需要注意力非常集中的。

 

  马医生说,这个题目,类似的在很多特种行业的招考中都会用到。比如飞行员,警察等,归根究底,都是考察压力下完成任务的准确性。

 

  “有关人的注意力,幼儿时可以集中五六分钟,5岁后可以集中8至10分钟。成年人可以在半小时左右。”省立同德医院马永春医生说,随着年龄的增长,注意力会越来越集中。但是,也有些注意力缺陷多动症的人,是没有办法保持长时间的注意力集中的。

 

  马医生说,如果孩子有注意力缺陷多动症,家长要带孩子及时就医,可以通过吃药和训练的方法改善。

 

  怎么让孩子的注意力更集中?

 

  试试这5种方法

 

  对正常小孩来说,注意力如何训练?怎样提升注意力的极限?

 

  除了养成良好的睡眠习惯、学会自我减压、适当运动增强体质外,做一些锻炼注意力的训练和小游戏也是很有必要的。

 

  一:写数法。

 

  这个方法是济南市市中区首席班主任、育英中学教师丁雪英推荐的。具体方法为:

 

  每天拿出20分钟从1写到500,锻炼孩子集中精力做事的能力。一定要让孩子回头检查所写的500个数字有没有错误,这是提高他自我检查能力的好方法。这个方法是经过实验的,效果很好。不要以为这是在耽误时间,对于粗心的孩子来说,有时候越简单的东西越容易出错。表面上看是粗心,其实也体现了他能力和基础知识存在一些问题。

 

    二:舒尔特方格法。

   

  据说,舒尔特方格是全世界范围内最简单、最有效也是最科学的注意力训练方法,现在国内许多注意力训练机构也在采用这方法。

 

  方法很简单,最开始从9方格开始。在一张9个方格的表中,将1-9的数字,随意打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到9,要边读边指出,同时计时。

 

  寻找目标数字时,注意力是需要极度集中的,把这短暂的高强度的集中精力过程反复练习,大脑的集中注意力功能就会不断地加固、提高,注意力水平会越来越高。而且这个训练还可以提高眼球的末梢视觉能力,有效拓展视幅,加快阅读节奏,锻炼眼睛快速认读的能力。

 

  如果觉得9方格太简单了,可以提高难度至16方格、25方格、49方格,甚至更多方格。

 

  训练时要注意:①眼睛距表30~35厘米,视点自然放在表的中心;②在所有字符全部清晰入目的前提下,按顺序找全所有字符,注意不要顾此失彼,因找一个字符而对其他字符视而不见(这样可以培养看书一目十行的能力);③每看完一张表,眼睛稍作休息,或闭目,或做眼保健操,不要过分疲劳;④练习初期不要太计较成绩。⑤每天看10个表。

 

  平均1个字符用1秒钟成绩为优良,即9格用9秒、16格用16秒、25格用25秒为优良。也不用硬逼着孩子一定要达到这个成绩,只要他比以前有进步就值得鼓励。

 

  也可以用文字代替数字,比如将一首诗、一篇文章打乱填入表中,然后让孩子按顺序快速指出并念出来。

 

  三:扑克牌法。

 

  扑克牌是许多孩子爱玩的游戏。取3张牌反扣在桌上,让孩子挑一张牌看一下,让他盯住这张牌,然后家长随意更换3张牌的位置,让孩子报出他挑选的那张牌在哪儿。一开始,家长可以和孩子比赛。随着能力的提高,可以增加牌的数量、变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

 

  这种方法能高度培养注意力的集中,因为是做游戏,符合孩子的心理特点,可能更受孩子欢迎,积极性也高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

 

  四:买一些视觉大发现的书。

 

  这类书的共性是:在一大堆图案中,要求找出某样东西。或者在两幅看似相同或不同的图片中,找出异同。一定要给孩子规定时间,最好每天坚持练。

 

  五:抄书。

 

  小时候,很多人都被老师罚过抄书,相信绝大多数人都不认为这是一种好事。其实,抄书是锻炼注意力的一种好方法。刚抄的时候,我们可能一次最多记住6个字。随着抄的次数越来越多,一次,我们平均可以记下10个字,甚至更多。当平均每次能记住约15个字时,你的专注性就已经相当不错了。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017