注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

音序查字法  

2013-04-28 16:32:15|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天,咱们开始学习查字典的《音序查字法》。这个内容是本学期学习的重点和难点,要想完全掌握此项本领,第一,查字典的速度要快;第二,所查的内容要

    运用音序查字法,要具备三个条件字音要读得正确;准确无误地了解这个字的声母、韵母;掌握字母的写法。

    知道了这个字的读音,不知道它的写法,或不知道它的意思,就必须运用音序查字法查字。

    音序查字法的步骤:(以《新华字典》为例)

    第一步,确认这个字的音节

    第二步,在汉语拼音音节引索中找到这个音节的声母(大写字母)。

    第三步,在字母栏内查出音节。(可以在《汉语拼音音节索引》没有带声调的带声母和韵母的音节,如查,先查大写字母“Y",再查“yuan”.)

    第四步,按音节提示的页码在字典正文里找到这个字,就可知道这个字的形和义。

 

    必须树立这样一个理念:查字典是一项技能,技能靠练,不靠讲。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017