注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

有关漂流日记  

2013-09-16 14:28:05|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为语文老师总有这样的感受,语文知识庞杂,这点需要讲,那点也不能丢,往往面面俱到,都头来却又哪一点都不扎实。这就是“鱼与熊掌不可兼得”的道理。

 我很贪心。一直以来我都想将基础、阅读、写话三大块抓住,也一直努力着。其实每次和家长谈我都会强调这三大块的重要性,而阅读、写话需要下很大工夫,但又不能立竿见影。不管怎样我们都要摆正心态,这是一个聚沙成塔的过程,它绝对不是速成的,所以不要在短期内抱怨这个或是那个老师没能提高孩子的阅读和习作水平。

    我们的阅读,我们的写话一定要坚持下去,“再紧,再忙,读书也咬咬牙坚持。因为语文教学的目的就是激发对阅读的热爱,因为提高语文成绩的最终途径,就是广泛阅读。”最近一直在琢磨如何让孩子们在生活中积累素材,通过日记的形式记录下来。可是又担心家长们会有所抱怨,阅读要读,看图写话要写,作业还要完成,孩子很辛苦。这也是我最大的顾虑,因为毕竟孩子的各方面的能力有所不同,开学以来也在酝酿一个具体实施的方案,在这里提出来,希望大家能够提点建议。

 所以我们开始尝试写写“漂流日记”吧!

 具体办法:

        以小组为单位,五个学生合写一本日记,大家一起为自己的日记本起一个响亮的名字。组内成员结合自己的时间挑选一周的某一天完成一篇日记,内容不限,真实记录自己的生活见闻。完成后第二天上交老师,老师批阅完成后传递给组内的其他同学,这样既保证了一人一周一篇日记,同时也兼顾了每个孩子的时间安排,同学之间既可以互相参考,还可以互相比赛,同时也方便家长从日记中了解自家孩子的作文水平。在有了一定数量后,班级内进行优秀日记的鉴赏,然后把优秀日记发表到班级博客上去。

 由于是初步尝试,难免会有不足之处,欢迎各位家长积极出谋划策,提供宝贵意见以便不断完善!

 

附上日记格式:

     在写日记时,应该在第一行写上几年几月几日,星期几和天气情况。应试类的日记或比较完整的日记还要写上一个标题。

     例如:

                                                        2013年9月18日    星期三     晴

                                                                 我学骑单车

  晚饭后(时间),我和XX(人物),来到南园公园(地点)学骑单车。刚开始时,我心里很害怕,说什么也不敢骑上去。看到我这个样子,XX哥哥不断地鼓励我,并骑上单车给我做示范。后来,我终于鼓起勇气,骑上了单车,XX在边上扶着。经过多次练习,我终于学会了骑单车。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017