注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

[转载]方素珍和儿子的阅读与写作   

2013-09-24 15:24:06|  分类: 望星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一小二○一一级三班《[转载]方素珍和儿子的阅读与写作》

                                                   台湾儿童文学作家/方素珍

   想写万卷书,先读万卷书 ---------- 写作之前的阅读引导

                                           

        阅读的目的是为了求知,而写作的目的是发表求知的心得,这是阅读和写作之间的因果关系。既然阅读的目的是求知,那么,不必单指静静坐着翻阅书本,只要是可以求知的途径,例如透过聆赏音乐、观察图像甚至是接收师长的身教言行,能够引起学习的兴趣,都算是一种「广义的阅读」。我是个长期写作的人,习惯阅读纸本,也喜欢阅读山川绿水、鸟兽树石,从万物百态找到写作的灵感。

        但我却为了不爱 “看书”的胖石头 (小儿子)伤透了脑筋。他活泼好动,有旺盛的好奇心,却没办法耐着性子看完一本书,经常是翻了三五页,就开始打呵欠,我想出一个法子,既然他不喜欢阅读书本,就让他来“阅读妈妈”吧!如果我要让他读某本书,我会自己先读,然后找机会跟他聊那本书,分享其中的点点滴滴,再引导他发问、思考。有时候,我读到某些佳句或有趣的小故事,也会在他做完功课、睡觉之前跟他解说、分享。

        我认为孩子「阅读的对象」如果无法盯在「书本」上,不妨转移为能说、会动的「师长」身上,因为说故事是孩子最容易接受且无压力的学习方式,尤其是适时的发问和解说可以消弭孩子心中的疑问,避免不必要的误解;重要的是在循序渐进的诱导过程中,可鼓励原本不喜欢看书的孩子,逐渐拿起书本。

        我与胖石头分享的课外书重质不重量,一个学期中只要共读五六本就够了,如果逼他大量阅读,只会让他和书本更加相敬如 “冰”。阅读不在多而在于精,而是要让书中的精华进入心中,引起共鸣、启发感想,所以我比胖石头更认真挑书、看书,为了他好,这是不得不的手段,从另一个角度看,我们也因此共同读了许多好书。

  

像不像三分样 ---------------- 抄写与仿作

      如果阅读是一种耕耘,那么写作就是一种收成。我在中学时期喜欢投稿报章杂志,喜欢看到作品被刊登的那种荣誉感,而这种肯定也变成我继续求知、创作的原动力。但是,当我想要让胖石头从阅读跨入写作时,却发现写作需要一点 “天份和兴趣” ,如果这两者都没具备,更应该给他实用的方式做引导和示范,我曾试过以下一些方法:

        1、大声朗诵

        胖石头从小三开始面临作文的压力,要他写个一两段话,他就傻眼,后来,我订了一份儿童报纸,报纸上有很多小朋友投稿的范文,每天胖石头去上学时,我先抽空找出一篇适合他的文章,并且把它剪下来,(以免他看到一大张的报纸就倒胃口。) 等胖石头回家做完功课、上床之前,我们才一起分享那篇文章,首先我们会轮流大声朗读,因为只有 “看文章”是不够的, “大声读”才会提升他的专注力和记忆力。

        2、背佳句

       文章中有些佳句,我会陪着儿子 “一起背下来”。我是这么劝他的: “ 背佳句多重要啊!以后长大和女朋友去秋游,面对青山如果只会形容一句 “好美!” 那就太逊了,如果你背出一句 “山在虚无飘渺间” 对方肯定会对你另眼相看,说你很有水平……”  呵呵,这一招对胖石头挺受用的。

        3、抄写范文的题目和第一段,培养审题能力

        朗读并讨论分享后,胖石头已大略了解该篇文章的大意了,接下来我会拿出准备好的笔记本,让他抄这篇范文的题目和第一段,我的用意是,反正老师会出的作文题目不外乎那些,我让他抄题目,久而久之,他对题目就不会陌生。

        抄了题目后,接下来他必须抄第一段,这是要让他熟悉第一段开头要怎么写;这样不断的练习,一周至少三次,每周就等于读了三篇范文、背了佳句、抄了三篇范文的题目、抄了三篇范文的第一段,这种练习法,日积月累下来,一个月大约有12篇,一学期就抄了不下50篇的范文题目和第一段,一年下来,他拿到作文课的题目,就不会咬着笔杆说看不懂题目,更不会问:“开头要写什么?”

      4、仿作

       为了让胖石头实际将学到的知识做一个有效的整理,偶而我也教他仿作的方式,让他熟悉文章的架构,“完整地模仿”组织一篇文章,这样对没有写作天份的孩子来说,有好的范文让他学习,他比较有安全感和成就感,才不会排斥学习。

       以上几点做法,是胖石头念小学的时候,我对他加强语文的一种方式;对不爱阅读和写作的胖石头小有帮助,不见得适用每一个孩子。总之,我只期许自己能耐心地循循善诱,了解胖石头该读什么、在想什么、要写什么。我敎他阅读课外书,是希望他吸收书中菁华,懂得人生哲理;而引导他写作,不是要他成为作家,而是希望他的语文表达无碍,与他人做更好的沟通。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017