注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkyx2012

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

关于“沉甸甸”的读音  

2014-05-09 07:54:19|  分类: 望星拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对于“沉甸甸”这类ABB式的词语的注音问题,《现代汉语词典》(直至“2002年增补本”)“凡例”的“三注音”中有这样的内容:“13.本词典一般不注变调。……但是一部分重叠式词语,如‘沉甸甸、热腾腾’,照实际读法 注作chén diān diān、rè tēnɡ tēnɡ。”

      现在,情况有所变化。在第6版《现代汉语词典》(2012年3月出版)的“凡例”里,对此是这样表述的: “3 注音”“3.10 ABB式形容词的注音,根据实际读音分为三种情况:(a)“BB”注作阴平,如‘黄澄澄、文绉绉’注作huánɡdēnɡdēnɡ、wénzhōuzhōu。(b)“BB”注本调,注音后面的括号内注明口语中变读阴平,如;【沉甸甸】chéndiándián(口语中也读chéndiāndiān);【热腾腾】rèténɡténɡ(口语中也读rètēnɡtēnɡ)。(c)“BB”只注本调,如‘金灿灿、香馥馥’注作jīncàncàn、xiānɡfùfù。”

      也就是说,“沉甸甸”中的“甸甸”不一定一律注为阴平。

      再看词条“沉甸甸”的注音,已经改成:chéndiándián(口语中也读chéndiāndiān)。

      由语文出版社、外语教学与研究出版社于2004年出版的《现代汉语规范词典》问世后,多了一个规范注音的依据。该词典的新版第2版(2010年5月出版)在“凡例”的“三、注音”中没有专门对ABB式词语注音问题的表述,而是说,“2.有异读的字、词,一律按《普通话异读词审音表》审订的读音注音;未经审订的,按约定俗成的原则注音。”而《现代汉语规范词典》词条“沉甸甸”上的注音为chéndiándián(这里的“甸甸”口语中也读diāndiān)。

      根据《现代汉语规范词典》和《现代汉语词典》的有关ABB式词语的注音原则和词条上的具体注音情况,“沉甸甸”读chéndiándián还是chéndiāndiān都是可以的。

      另外,“沉甸甸”“绿油油、热腾腾、软乎乎”等ABB式,不是形容词的重叠形式,而是跟“糊里糊涂、流里流气、古里古怪”等A里AB式,“黑不溜秋、傻不愣登、酸不溜丢、滑不唧溜”等A不BC式一样,属于形容词特殊的结构形式,这些特殊结构有利于增强不同情境、心境下感情表达的效果。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017